Braunewell Essenheim Riesling Kalkstein trocken 2013

11,95 €*

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Produktnummer: 12021
EAN 4260309950055

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Produktinformationen "Braunewell Essenheim Riesling Kalkstein trocken 2013"
Braunewell Ortsweine sind unsere Premiumweine der unverwechselbaren Essenheimer Böden: Kalkstein. Mergel. Gelber Sand. In der verführerischen Balance der Fruchtaromen der Trauben mit der tiefen Komplexität der Böden lassen Braunewell Ortsweine jeden Tisch zur Tafel werden. Essenheimer Riesling trocken • KALKSTEIN ist gewachsen an der ehemaligen Brandungsküste des Urmeeres auf dicken Kalksteinbänken. Unser besonderer Riesling!
 

WEIN

Mineralischer Riesling. In der Nase leicht florale Anklänge, feine Kräuterwürze und Minzearomen des roten, eisenhaltigen Kalksteins sowie rauchige Komponenten. Am Gaumen reife Aromen nach Nektarine und Weinbergspfirsich, fein gewobener, dichter Körper mit langem, salzigem Nachhall.
 

BODEN

Kalkstein
 

LESE

Die Trauben für diesen Wein stammen aus den verschiedenen Rieslingweinbergen in Essenheim. Sie wurden zwischen Anfang und Ende Oktober ausschließlich von Hand gelesen.
 

ERTRAG

39 hl/ha
 
AUSBAU
6-12 Std. Maischestandzeit, Spontanvergärung im Edelstahltank, Stückfass und Halbstück mit anschließender Lagerung auf der Vollhefe bis Ende März. Abfüllung im
April 2014.
 

LAGERFÄHIGKEIT

bis mindestens 2025
 

ESSENSEMPFEHLUNG

Marinierter Seesaibling an Limone, Spargel, Brunnenkresse, Kaviar; Medaillons vom Donnersberger Ferkel, Rheinische Kartoffeln, frischer Marktsalat
 

TRINKTEMPERATUR

ca. 9-11°C
 

AUSZEICHUNGEN

WEINWELT 87/100, GM 87/100, Eichelmann 89/100
Holland / Niederlande: Sommerwein des Jahres

Allergene & Zusatzstoffe

  • Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • enthält Sulfite (Schwefel)
  • Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
Alk. Gehalt (% Vol.): 12,80%
Jahrgang: 2013
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Land: Deutschland
Rebsorte: Riesling
Region: Rheinhessen
Restsüße /-zucker (g/l): 4,8
Säuregehalt (g/l): 8,50
Trinkempfehlung: zum Dessert oder Süßspeisen
Weinart: Weißwein
Hersteller "Weingut Braunewell GbR"

Weingut Braunewell GbR

Land
Deutschland 
Region
Rheinhessen (DE)
Gegründet
1655
Größe
 27 Hektar 
Spitzenlagen:
TEUFELSPFAD, KLOPP & BLUME
Böden:
Kalkstein, Kalkmergel, Löß und Lehm
Wichtigste Rebsorten:
Riesling, Grauer Burgunder, Sauvignon Blanc, Spätburgunder, St. Laurent
Mitgliedschaft:
Maxime Herkunft Rheinhessen, Generation Riesling, Mainzer Weinsalon, Selection Rheinhessen
Gault Millau: 3 Trauben
Eichelmann: 4 Sterne
Falstaff: Top 12 – Sekterzeuger des Jahres
Das Weingut schreibt:
Geschichte
In den Wirren der Hugenottenverfolgung des 17. Jahrhunderts kam François Breiniville im Jahr 1655 von Villepot-Loraine nach Rheinhessen, um hier eine neue Heimat zu finden. Er heiratete in Essenheim und gründete mit seiner Frau Christina eine neue Existenz in Landwirtschaft und Weinbau.
Braunewell wird schon in der zweiten Generation als Name im Kirchenbuch eingetragen und hat bis heute bestand. Die Braunewells gingen von Essenheim aus ins nahe gelegene Rhein-Main Gebiet, andere wanderten nach New Orleans und San Francisco aus. Der Familiensitz ist immer in Essenheim geblieben.
Erst in den 60er Jahren des vorigen Jahrhunderts füllte Adam Braunewell den ersten Wein in Flaschen. Er pflanzte mit seiner Familie die Reben, in unseren Spitzenlagen Blume und Teufelspfad und siedelte aus dem beschaulichen Essenheim mit seinen engen Straßen, kleinen Winkeln und viel zu kleinen Kellern in die Weinberge hinaus.
Axel und Ursula Braunewell haben den Betrieb zu einem modernen Familienweingut weiter entwickelt, geprägt von Leidenschaft für Weinbau und Weine, mit viel Liebe zum Detail.
Die Söhne Christian und Stefan schreiben diese Geschichte weiter fort.
Adresse
Am Römerberg 34
55270 Essenheim

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