Mas d´en Gil Clos Fontà Tinto 2005 Priorat D.O.Ca.

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Produktnummer: 1515105
EAN 8437001778768

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Produktinformationen "Mas d´en Gil Clos Fontà Tinto 2005 Priorat D.O.Ca."
Mas d´en Gil 

Clos Fontà Tinto 2005 Priorat D.O.Ca.

Verkostung:
Finessenreich, eleganter Rotwein von 60 Jahre alten Rebstöcken, der sich mit einem dunklen Kirschrot präsentiert. In der Nase komplexe Aromen roter und schwarzer Beerenfrüchte, begleitet von balsamischen und mineralischen Noten. Am Gaumen lebendig und vielschichtig, unterstützt von samtigen reifen Tanninen ; elegantes langes Finale. Solo ein Genuss, perfekt aber auch als Begleiter zu einem guten Stück Rindfleisch. 
 
Fassreife:
14 Monate französische Nevers- und Allier-Eiche 
 
Ein facettenreicher Wein, der sich mit der Zeit im Glas immer wieder Verändert.
 
Ihn sollte man über Stunden oder sogar Tage genießen....
 
Ein Erlebnis!!!!
 
Bewertungen: 
  • Mit 93/100 Punkten bewertet: ›Clos Fontà Tinto 2005‹ von Viticultors Mas d' en Gil
  • Robert Parker verkostet und bewertet für seine renommierte Wein-Zeitschrift »The Wine Advocate« regelmäßig Weine aus aller Welt, darunter natürlich auch Weine aus Spanien. Den ›Clos Fontà Tinto 2005‹ von Viticultors Mas d' en Gil aus dem D.O.C. Priorato bewertet er mit 93/100 Punkten. Nachfolgend im Original die Degustationsnotiz von Jay Miller:
  • „The 2005 Clos Fonta a blend of Garnacha and Carinena aged for 18 months in French oak, is a glass-coating opaque purple color accompanied by a fragrant nose of slate/mineral, licorice, espresso, incense, a hint of balsamic, black cherry, and black plum. Rich, dense, and loaded in the mouth, it displays enough structure to evolve for 4-5 years and will deliver prime drinking from 2015 to 2022, if not longer.” 
  • Mit 97/100 Punkten bewertet: ›Clos Fontà Tinto 2005‹ von Viticultors Mas d' en Gil
  • Im Weinführer »Guía Proensa 2008« wurden auch die Weine von Viticultors Mas d' en Gil vorgestellt und bewertet. Mit 97/100 Punkten wurde dort der ›Clos Fontà Tinto 2005‹ sehr hoch ausgezeichnet.

Allergene & Zusatzstoffe

  • Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • enthält Sulfite (Schwefel)
  • Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
Alk. Gehalt (% Vol.): 15 %
Jahrgang: 2005
Ausbauart: Holz (Faß)
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Komplex + reif
Land: Spanien
Region: Priorato (D.O.C.)
Restsüße /-zucker (g/l): 1,70
Säuregehalt (g/l): 5,60
Trinkempfehlung: 2030
Weinart: Rotwein
Hersteller "Viticultors Mas d' en Gil"

Viticultors Mas d' en Gil

Im Herzen des Priorats gelegen, bewirtschaftet man heute nach biodynamischen Regeln und Vorgaben des Mondkalenders 43 ha eigene Weinberge. 65 % sind mit Garnacha Tinta bepflanzt (lokal Lladoner Pelut genannt), 20 % mit Cariñena, der Rest entfällt auf die weißen Sorten Garnacha Blanca und Macabeo. Das von Pere Rovira Rovira 1998 übernommene Gut in Bellmunt del Priorat (1 km vom Weingut entfernt) feierte 2018 seinen 150. Geburtstag. Es wird heute von seiner Tochter Marta geleitet, die durch die Schwester Pilar und ein engagiertes Team unterstützt wird. 300 m über dem Meeresspiegel gelegen, mit Terrassen, die von den Gebirgsketten Montsant und Serra de Llaberia umsäumt werden, herrscht ein besonderes Mikroklima mit großen Temperaturunterschieden. Olivenbäume, Mandelbäume und Haselnusssträucher lockern das Bild der Weinberge auf. Garbinada, der erfrischende Wind aus dem Südosten, sorgt an den heißen Nachmittagen für eine frische Brise, über die die Rebstöcke Feuchtigkeit aufnehmen. Zusammen mit dem Schieferboden („Llicorella”) verleiht dies den aus klassischen Priorato-Rebsorten erzeugten Weinen einen besonderen Charakter: Geschmack, Farbe und Aroma besitzen in ihnen eine besondere Komplexität, lassen die Weine zu etwas ganz Besonderem mit großem Lagerpotenzial heranreifen. Geerntet wird grundsätzlich per Hand, für den Transport und die Pflege der Weinberge greift man auf Pferde und Clara, den Maulesel, zurück.
Land
Spanien 
Region
Priorato (D.O.C.) (ESP)
Gegründet
1860
Größe
43 Hektar 
Adresse
Km#4 de TP7101
Carretera de Falset
Bellmunt del Priorat

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