Niepoort Tawny White Port Dry

Herausragender Wein - 1. Platz in der Kategorie Port. Expressive Düfte nach Quitte, Birne, Hefe und grünen Nüssen. Am Gaumen dann weitere Noten von unterschiedlichen Nussarten und ein Potpourri aus gelben Früchten. Harmonisches Süße-Säure-Spiel. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Sehr langer Nachhall. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis! Zur Birnentarte.

D.O.C. Porto

Inhalt: 0.75 L

Lieferzeit: 3-4 Tage

Verfügbarkeit: Auf Lager

33,95 €
Inkl. 19% MwSt.
entspricht 38,04 € pro 1 Liter (l)
Artikelbeschreibung
Details

Geschmack:
Trockener, weißer Port, ca. drei Jahre alt. Feine goldene Farbe. Starke und ausgeprägte Nase mit Aromen von Mandeln und Nuss. Gut strukturierter Körper mit einem vollen und ausbalancierten Geschmack, mit Noten von trockenen Früchten. Lang anhaltender Abgang. Leicht gekühlt ein wunderbarerAperitif , passt aber auch sehr gut zu Desserts oder als Abschluss eines Essens.

 

Trinkempfehlung: 8°-10° Celsius

 

Reifung:
Mindestens dreieinhalb Jahre in kleinen Holzfässern aus Eiche (Barriques).

 

Passt zu:
als Aperitif

 

Auszeichnungen:

  • Mit 87/100 Punkten: ›Dryh White‹ von Niepoort (01.06.2012)
    Roger Voss bewertet in der Juni-Ausgabe der Zeitschrift »Wine Enthusiast« auch die Portweine der Kellerei Niepoort. Unter ihnen zu finden ist auch der ›Dry White‹ aus dem D.O.C. Douro, dem er 87/100 Punkten gibt. Im Original schreibt er zum Portwein: „A drier style of white Port, its richness coming from concentrated flavors of spice, almond and vanilla. There is some good acidity to give the wine a refreshing aftertaste, leaving a flavor of dried oregano along with the spirit.”
  •  
  • Dirk van der Niepoort - der Rebell vom Douro
    Niepoort: „Weißer Port hat eine lange und große Tradition, aber viele Menschen wissen gar nicht, dass es so etwas überhaupt gibt. Bei Niepoort legen wir Wert darauf, dass der weiße Port wirklich Charakter hat und 'eine Geschichte erzählt'. Er wird im Prinzip vinifiziert wie die Roten und bleibt ca. drei Jahre lang im Fass. Der weiße Port eignet sich ideal als Aperitif und ist ein Liebling der großen Köche, entfernt ähnlich vielleicht als Aromageber dem Noilly Prat.“

  • Fünf Prozenthürde (19.05.2005)
    Das Besondere an Port ist, dass dem noch in der Gärung befindlichen Wein neutraler Alkohol zugesetzt wird. Dadurch wird der Gärprozess gestoppt, es bleibt Restzucker übrig, der dem Port die Süße verleiht. Es sind gut achtzig verschiedene Rebsorten für die Produktion zugelassen, in den alten Rebgärten stehen die Pflanzen oft im Mischsatz. Da kommt es vor, dass selbst Winzer nicht so genau wissen, welche Sorten sie stehen haben. Grob gesagt teilt Portwein sich in zwei Hauptkategorien: fassgereiften und den flaschengereiften Wein. Ersterer reift in Holzfässern oder Tanks und ist nach dem Filtrieren und Abfüllen trinkreif. Der Portwein, der in der Flasche altern soll, wird nicht gefiltert und reift nur kurze Zeit im Fass. Dafür braucht er oft Jahrzehnte, bis er in der Flasche sein ganzes Genusspotenzial entfaltet. Außer den zahlreichen roten Varianten wie Ruby, Tawny, Vintage, LBV, Colheita gibt es weißen Port, der leider oft im Schatten des roten Bruders steht. Fast alle Portweinhäuser produzieren weißen Portwein. So auch Dirk van der Niepoort. Sein ›Dry White‹ ist einer der besten in dieser Kategorie. Niepoort ist ein junger Perfektionist mit Liebe zu Traditionen. Sein ›Dry White‹ wird aus Trauben von alten Rebhängen gemacht. Und genauso sorgfältig wie der Rote mit den Füßen getreten, mit der Schale vergoren und drei Jahre in alten Holzfässern gelagert. Das Ergebnis ist ein harmonischer Wein von heller Bernsteinfarbe, der in seinem Duft an Netzmelonen, Zitrusfrüchte, nicht ganz reife Haselnüsse erinnert und sich cremig und weich im Mund anfühlt. Dirk van der Niepoort hat nichts dagegen, wenn man seinen ›Dry White‹ modern präsentiert: ein Glas mit Eiswürfeln füllen, gut 4 cl ›Dry White‹ darüber gießen, mit Tonic auffüllen und ein Stück Limette hineingleiten lassen.
    Elisabeth Füngers, Restaurant Nil, Hamburg
  • Marktplatz - Für portliche Typen (01.12.2004)
    Vielseitige Aromatik, mal Mandeln, mal frischer Champignon, mal Herbstlaub, schmelzig mit Säurefrische bei dezenter Süße.

     
  • Porto (01.01.2001)
    Dirk van der Niepoort macht für mich derzeit in dieser Kategorie das Beste, was es gibt. Von modischen Trends hält er nicht viel. Seine weißen Trauben aus alten Weinbergen werden deshalb mit den Schalen vergoren, in Lagares (Steintrögen) mit den Füßen getreten und vinifiziert. Nach dreijähriger Fasslagerung in alten
    Pipes kommt Niepoorts Dry White in die Flasche. Ein frischer Duft nach Feigen, Datteln, Brioche, Cavallion-Melonen beflügelt die Nase, während sein fleischiger Geschmack den Gaumen streichelt. Gekühlt oder auch on the rocks ein Genuss.” Paula Bosch
     
Expertise
Expertise
Weingut NIEPOORT (VINHOS) S.A.
Weinart Portwein
Geschmacksangabe Restzucker trocken
Alk. Gehalt (% Vol.) 20.00
Rebsorte Arinto Códega Gouveio Rabigato Viosinho
Land Portugal
Region Portugal Douro - Port (D.O.C.)
Restsüße /-zucker (g/l) 43.40
Trinkempfehlung
Säuregehalt (g/l) 3.99
Allergene & Zusatzstoffe
Allergene
Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
enthält Sulfite (Schwefel)
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
Kundenmeinungen
Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung
Sie bewerten den Artikel: Niepoort Tawny White Port Dry
Schlagworte
Schlagworte
Andere Kunden haben diesen Artikel mit folgenden Schlagworten markiert:

Verwenden Sie Leerzeichen um Schlagworte zu trennen. Verwenden Sie das Hochkomma (') für zusammenhängende Textabschnitte.