Bodegas Caudalia Xi‘ipal 2013

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Artikelbeschreibung
Details

Xi´ipal

100% Syrah

Klimatologie des Jahrgangs 2013:

Nach zwei Jahren strenger Trockenheit (Jahrgänge 2011 und 2012) waren die ergiebigen Niederschläge im Herbst und Winter sehr willkommen. Dank der angesammelten Wassermenge war ein guter Austrieb zu erwarten, aber der besonders kalte und regnerische Frühling bewirkte eine Verspätung im Wachstumszyklus der Reben, die bis Ende Juni anhielt und in den Anbaugebieten von Navarra, Rioja und Aragón den Fruchtansatz von Traubensorten wie beispielsweise der Garnacha-Traube stark beeinträchtigte. Trotz der hohen Temperaturen im Sommer konnte diese Verspätung nicht mehr wettgemacht werden, so dass mit der Weinlese erst drei Wochen nach dem üblichen Erntedatum begonnen werden konnte. Die späten Weinlesen benötigen einen hervorragenden Gesundheitszustand im Weinberg, damit die gewünschte phenolische Reife erreicht werden kann und nicht aus Gründen der Gesundheit des Traubenguts die Weinlese vorverlegt werden muss. In dieser Hinsicht konnten wir bis Ende Oktober warten, um unsere Trauben zu lesen, und dank der Temperaturdifferenz (Tag-Nacht) dieser Herbsttage in der Höhenlage unserer Weinberge erhielten wir eine perfekte Reife der Tannine.

Weinbereitung

Kaltmaischung vor Gärungsbeginn. Anschließend alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur im Betontank. Malolaktische Gärung im Fass.
Ausbau 10 Monate im Fass aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 400 Litern.
 

Verkostungsnotiz

Der 2te Wein des Weingutes ist der "Xi ipal", was soviel bedeutet wie "Teenager" oder "junger Erwachsener". Man könnte ihn daher auch gut als "großen Bruder" bezeichnen. Genau so präsentiert er sich dann auch. Reif und kräftiger vor allem im Tannin, aber immer noch weich und für sein  jugendliches Alter (Jahrgang 2013) schon richtig gut zu trinken. Vielleicht kann man noch ein Jahr oder etwas mehr warten und dezimiert in dieser Zeit die Bestände des kleinen Bruders. 12 Monate lag er im Faß, allerdings in 500 Liter Fässern aus französischer Eiche, in Erst- und Zweitbelegung. Genau das richtige Verhältnis zwischen Wein und Holz wie wir finden. Mit seinen 13% Vol. noch etwas weniger Alkohol als sein Gegenpart allerdings doch noch um einiges an Facetten, durch den Holzeinsatz, reicher.
 

Serviertemperatur

15º C – 16º C

Produktion

4.000 Flaschen

Expertise
Expertise
Weingut Bodegas Caudalia
Weinart Rotwein
Geschmacksangabe Restzucker trocken
Alk. Gehalt (% Vol.) 13.00
Rebsorte Syrah
Land Spanien
Region Spanien Navarra (D.O.)
Jahrgang 2013
Restsüße /-zucker (g/l)
Trinkempfehlung
Säuregehalt (g/l)
Allergene & Zusatzstoffe
Allergene
Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
enthält Sulfite (Schwefel)
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
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