Wachau

 

Die Familie Schmelz in der Wachau hat sich dem CODEX Wachau verschrieben.

Im kleinen Winzerort Joching (1 Autostunde von Wien) befindet sich das Weingut Schmelz. Das Weingut wird von Johann und Monika sowie den beiden Söhnen Thomas und Florian geführt. Derzeit werden Trauben von ca. 15 Hektar vinifiziert. Die Weingärten sind verteilt auf einer Länge von sechs Kilometer von Wösendorf bis Unterloiben. So sind die Weine von verschiedenen Klimafaktoren geprägt. Unterschiedlichste Böden, sie reichen von Löss und Schotter bis zu sandigen Urgesteinsböden die der Riesling liebt, prägen unsere Weine. Die Sorte Grüner Veltliner wird auf etwa 60 Prozent der Rebfläche kultiviert, gefolgt vom Riesling mit ca.30 Prozent. Vervollständigt wird das Sortiment mit etwas Sauvignon blanc, gelber Muskateller und Weißer Burgunder Liebevolle und sorgfältige Arbeit im Weingarten und moderne Kellertechnik sind Garant für hohe Qualität. Leidenschaft, Sorgfalt und Respekt prägen unser tägliches Arbeiten mit der Natur. Die Weine der Familie Schmelz, die Gründungsmitglied des Verbandes VINEA WACHAU ist, wurden von vielen Fachzeitschriften und bei Verkostungen ausgezeichnet. Sie verdienen sich die Beschreibung Weine mit dem gewissen SCHMELZ. 2005 wurde Johann Schmelz zum "Winzer des Jahres" von Falstaff gewählt. 
 

Von den Lagen Buschenberg, Dürnsteiner Freiheit, Höhereck, Pichl Point, Stein am Rain und Steinriegl kommen Weine aller höchster Güte. 

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Wachauer Weingebirge - Riesling - Federspiel 2012
Wachauer Weingebirge - Riesling- Federspiel 2012   Codex Wachau: Strengstes Herkunftsprinzip: Der Wein kommt ausschließlich aus dem Anbaugebiet Wachau, wird in den Kategorien Steinfeder, Federspiel und Smaragd produziert, und muss im Weinanbaugebiet Wachau in Flaschen gefüllt werden.   Keine Anreicherung: Die Vinea-Winzer verzichten auf jegliches Anreichern (Chaptalisierung). Das von Natur und Jahrgang vorgegebene Reifepotenzial und der daraus resultierende natürliche Zuckergehalt der Trauben sind allein und ausschließlich bestimmend für die Qualität im Glas. Daraus ergibt sich die Kategorisierung der Wachauer Weine.   Keine Konzentrierung: Die Vinea-Winzer verzichten auf jegliche Konzentration. Die natürliche Zusammensetzung von Trauben, Most u. Wein darf durch technische Verfahren (Vakuumdestillation, Umkehrosmose, Kryoextraktion, etc.) nicht verändert werden.   Keine Aromatisierung: Es findet garantiert kein Aromatisieren statt. Das heißt, die Wachauer Winzer verzichten auf eine Verfälschung der natürlichen Aromenstruktur - weder Barriqueeinsatz, Holzchips noch Tanninpulver sind gestattet.   Keine Fraktionierung: Es findet garantiert keine Fraktionierung statt (Spinning Cone Column, Schleuderkegelkolonne). Das Zerlegen des Weines in seine Einzelbestandteile und das willkürliche Wiederzusammensetzen wurde von der EU für Weine aus Amerika am EU-Markt gestattet. Die Wachauer Winzer halten diese Technik für Verrat an der Natur und werden davon selbstverständlich keinen Gebrauch machen.   Natur und sonst nichts: Die Vinea-Winzer verzichten in den Kategorien Steinfeder, Federspiel und Smaragd auf viele Möglichkeiten der modernen Weinwirtschaft, das heißt Manipulationen wider die Natur.   Die Falstaff schreibt über den 2012er Wachauer Weingebirge Federspiel:  "Mittleres Gelbgrün. Feine Steinobstanklänge, zunächst etwas verhalten, ein Hauch von Blütenhonig. Saftig, reife weiße Fruchtnuancen, gut integriertes Säurespiel, zart nach Orangen im Abgang, bleibt gut haften." 90 Punkte

Inhalt: 0.75 Liter (15,93 €* / 1 Liter)

11,95 €*