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Lenotti Amarone Della Valpolicella Classico DOCG 2018

Produktinformationen "Lenotti Amarone Della Valpolicella Classico DOCG 2018"

Amarone Della Valpolicella Classico DOCG 2018

Cantine Lenotti


Anbaugebiet: Region: Veneto. Klassisches Gebiet der Valpolicellazone nördlich von Verona. Weinberg in den Hügeln der Gemeinde von S. Ambrogio di Valpolicella.
Rebsorten: Handgelesene Trauben der Sorten Corvina, Rondinella und Oseletatrauben werden gesäubert und in Obstkisten in speziell belüfteten Räumen langsam getrocknet. Danach werden die inzwischen teilrosinierten Trauben zu einem trockenen, hochkonzentrierten Wein nach einem traditionellen Verfahren verarbeitet. Dabei wird Amarone nur in den besten Jahrgängen produziert.
Boden: Kalk- und Tonboden glazialem und alluvialem Ursprungs.
Weinbereitung und Herstellung: Leichte Pressung, sehr langsame Gärung (die auch einige Monate dauern kann) unter ständiger Temperaturkontrolle (22-23°C.). Anschließend reift der Wein für mehrere Jahre in Eichenfässern. 
Beschreibung: Der Amarone gilt als der hochwertigste Rotwein des Veneto.
Das Bouquet verströmt ein unglaubliches Fruchtaroma von süßen und reifen Beeren, dunklen Dörrfrüchten und edlen Gewürzen wie Nelke, Vanille, Kakao und Tabak.
Farbe: Funkelndes rubinrot, zum granatrot neigend.
Duft: Aromen von reifen Beeren, Vanille, Kakao und edlen Gewürzen.
Geschmack: Vollmundig, harmonisch, mit Aromen von Vanille und gut ausgebauten Tanninen.
Trinktemperatur: 18-19° C. Die Flasche sollte eine Stunde vor dem Geniessen entkorkt werden.
Lagerung: Dieser Wein kann noch viele Jahre gelagert werden. Er sollte in einem dunklen, trockenen und gut gelüfteten Raum gelagert werden.
Serviervorschlag: Unser Amarone passt ausgezeichnet zu Wildgerichten, Braten, Hartkäse und sehr reifem Käse. Mit seinem wunderbar vollmundigen, runden und weichen Charakter ist er auch nach einem guten Essen ein besonderes Erlebnis.

Alkoholgehalt: 15,5%
Jahrgang: 2018
Ausbauart: Holz (Faß)
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Samtig + üppig
Land: Italien
Rebsorte: Corvina, Oseleta, Rondinella
Region: Venetien, Gardasee
Restsüße /-zucker (g/l): 9,0
Säuregehalt (g/l): 5,55
Trinkempfehlung: 2030
Weinart: Rotwein
Hersteller "Lenotti"

Cantine Lenotti – Weine vom Gardasee (Bardolino, Venetien)

Die Familie Lenotti produziert seit 1906 am Ostufer des Gardasees in Bardolino. 1968 stellte Önologe Giancarlo Lenotti auf moderne Flaschenabfüllung und Direktvertrieb um; heute führen Giancarlo (Produktion), Marina (Vertrieb Italien) und Sohn Claudio (Export) das Weingut weiter. Ein Teil der Trauben stammt aus eigenen, weitere aus langjährigen Partnerlagen rund um den See.

Über das Weingut

Der Keller ist umfassend modernisiert: temperaturgesteuerte Edelstahltanks, große Eichenfässer und Barriques mit einer Gesamtkapazität von rund 30.000 hl. In den 2000er-Jahren wurden Abfüllanlage und Fasskeller erneuert; Solar- und Photovoltaiksysteme sorgen heute für eine hohe Energieautonomie. Die Prozesse sind nach UNI EN ISO 9001:2015 zertifiziert. Ein Großteil der Weine wird exportiert, unter anderem nach Deutschland, die Benelux-Länder, die Schweiz, Skandinavien und Nordamerika.

Stil & Sortiment

Lenotti steht für klare, fruchtbetonte Weine mit Herkunftsprofil – vom frischen Bianco Veneto über Bardolino und Chiaretto bis hin zu Valpolicella, Ripasso und Amarone. Ziel ist eine verlässliche, schnörkellose Stilistik mit starkem Preis-Genuss-Verhältnis.

Beliebte Weine (Direkt zu den Produkten)

Adresse: Via Santa Cristina 1, 37011 Bardolino (VR), Italien.

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