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Lenotti Le Olle Bardolino Superiore Classico DOCG 2023

Produktinformationen "Lenotti Le Olle Bardolino Superiore Classico DOCG 2023"

Lenotti Le Olle Bardolino Superiore Classico DOCG 2023

Anbaugebiet: Veneto. Der Weinberg “La Pra” liegt im typischen Hügelgebiet der östlichen Seite des Gardasees. Hier wurden antike Tonkrüge (italienisch “le olle”) aus der Römerzeit ausgegraben. Daher stammt der Name des Weins. Sie bezeugen, dass in unseren Weinbergen schon im Mittelalter Wein angebaut wurde. Heute sind diese Ausgrabungen im Museum von Venedig ausgestellt.
Rebsorten: Corvina, Rondinella und Cabernet Sauvignon. 
Boden: Moränischer Boden mit den typischen Steinablagerungen. 
Weinbereitung und Herstellung: Ein Teil der Trauben aus dem Weinberg “La Pra’” (70%) wird nach der Ernte leicht gepresst während der andere Teil der Trauben (30%) für einige Tage getrocknet und anschließend erst leicht gepresst wird. Fermentierung für 8-9 Tagen unter kontrollierter Temperatur (24°C.) bei täglicher “Delestage”, d.h. der gärende Most wird mit den Traubenschalen durchmischt. Ein Teil des Weins wird anschließend in Holzfässern gelagert, ein Teil in thermoklimatisierten Edelstahltanks. Anschließend werden beide Partien wieder vereint. 
Beschreibung: Trockener, körperreicher und intensiver Rotwein, der aus der besten Traubenselektion unseres Weinberges ”La Pra” stammt. 
Farbe: Kräftiges rubinrot, zum granatrot neigend. 
Nase: Das intensive Bouquet verströmt die Aromen von dunklen, reifen Früchten und edlen Gewürzen. 
Mund: Trocken, kraftvoll und samtig. 
Trinktemperatur: Bei Zimmertemperatur (18° C.). 
Passt zu: Wir empfehlen unseren “Le Olle” gerne zu kräftiger Pasta, Braten, gegrilltem Fleisch und reifen Käsesorten.
Alkoholgehalt: 14%
Jahrgang: 2023
Ausbauart: Edelstahl und Holz
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Ausdrucksstark + fein
Land: Italien
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Corvina, Rondinella
Region: Venetien, Gardasee
Restsüße /-zucker (g/l): 9,0
Säuregehalt (g/l): 5,10
Trinkempfehlung: bis 2028
Weinart: Rotwein
Hersteller "Lenotti"

Cantine Lenotti – Weine vom Gardasee (Bardolino, Venetien)

Die Familie Lenotti produziert seit 1906 am Ostufer des Gardasees in Bardolino. 1968 stellte Önologe Giancarlo Lenotti auf moderne Flaschenabfüllung und Direktvertrieb um; heute führen Giancarlo (Produktion), Marina (Vertrieb Italien) und Sohn Claudio (Export) das Weingut weiter. Ein Teil der Trauben stammt aus eigenen, weitere aus langjährigen Partnerlagen rund um den See.

Über das Weingut

Der Keller ist umfassend modernisiert: temperaturgesteuerte Edelstahltanks, große Eichenfässer und Barriques mit einer Gesamtkapazität von rund 30.000 hl. In den 2000er-Jahren wurden Abfüllanlage und Fasskeller erneuert; Solar- und Photovoltaiksysteme sorgen heute für eine hohe Energieautonomie. Die Prozesse sind nach UNI EN ISO 9001:2015 zertifiziert. Ein Großteil der Weine wird exportiert, unter anderem nach Deutschland, die Benelux-Länder, die Schweiz, Skandinavien und Nordamerika.

Stil & Sortiment

Lenotti steht für klare, fruchtbetonte Weine mit Herkunftsprofil – vom frischen Bianco Veneto über Bardolino und Chiaretto bis hin zu Valpolicella, Ripasso und Amarone. Ziel ist eine verlässliche, schnörkellose Stilistik mit starkem Preis-Genuss-Verhältnis.

Beliebte Weine (Direkt zu den Produkten)

Adresse: Via Santa Cristina 1, 37011 Bardolino (VR), Italien.

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