Knebel Röttgen Riesling GG 2018

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Produktnummer: 1264718
EAN 4260205670385

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Produktinformationen "Knebel Röttgen Riesling GG 2018"

Der Riesling aus der Lage Winninger "Röttgen" vom VDP-Weingut Reinhard & Beate Knebel.

VDP.GROßE LAGEⓇ - "Röttgen GG" bis zu 81° Steigung - Schiefer, Quarzit, Löss

"Der Name Röttgen bezieht sich übrigens aufs Roden und impliziert also einen besonderen Aufwand bei der Erstanlage. In Verbindung mit dem im Gegensatz zum Uhlen weicheren, schneller verwitternden Gestein sorgt der Löß für einen sich hervorragend erwärmenden Boden mit zwar hohem Skelett-Anteil, aber dennoch genug Zugkraft und Substanz. Dazu trägt mit Sicherheit auch der an den rostbraunen und rostgelben Farben der Felsen erkennbare hohe Eisen- und Mineralgehalt bei. Und so ist denn auch die vielfach nachgesagte zarte, filigrane Art des Röttgen nur im Gegensatz zum kraftvollen Uhlen zu sehen." Joachim Krieger - Terrassenkultur an der Untermosel Angaben zum Weingut:

Gründungsjahr Weingut
1642/1990
Inhaber 
Beate u. Matthias Knebel
Größe
6,5 ha
Jahresproduktion
45.000 Flaschen
Durchschnittsertrag
50 hl/ha
Terroir
Schiefer
(Beste) Lagen
RÖTTGEN, UHLEN
Anteil Steil- und Steilstlagen 
90 %
Rebsorten
97 % Riesling, 3 % Weißburgunder
Region
Terrassenmosel

Allergene & Zusatzstoffe

  • Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • enthält Sulfite (Schwefel)
  • Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
Alk. Gehalt (% Vol.): 12,5 %
Jahrgang: 2018
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Land: Deutschland
Rebsorte: Riesling
Region: Mosel / Saar
Weinart: Weißwein
Hersteller "VDP.Weingut Knebel"

VDP.Weingut Knebel

Land
Deutschland 
Region
Mosel / Saar
Gegründet
1990 
Größe
7,2 Hektar 
Adresse
Weingut Knebel GbR
August-Horch-Straße 24

56333 Winningen
Das Weingut schreibt:
Respekt vor unseren natürlichen Bedingungen—Terrassenweinbau in extremen Steillagen. Respekt vor einer traditionellen Rebsorte, die wie keine andere die Einflüsse ihres Standortes transportiert: Der Riesling.
Respekt vor einer Weinkultur, die den Schiefer, die Steillage, die Flusslandschaft, die Rebsorte in einem Jahrhunderte währenden Prozess zu einer Einheit verdichtet hat. Respekt vor einem Natur-Kultur-Prozess, der über die Differenzierung der einzelnen Lagen hinaus eine Kultur der Vielfalt in Stil, Gewicht und Geschmacksrichtung entwickelt hat, wie sie in keinem anderen Weinbaugebiet der Welt vorstellbar ist.
Wir verstehen uns als Begleiter unserer Weine: Begleiter mit einer Idee, einem Ziel, einer Stilvorstellung. Doch wir möchten Eigenheiten, Ecken und Kanten, Besonderheiten zulassen dürfen. Wir wollen jeder Lage, Parzelle, jedem Jahrgang und auch jedem Fass den eigenen Charakter lassen, die Entwicklung beobachten. Das bedeutet, das gegebene Grundmaterial anzunehmen, den großen Jahrgang nicht schlanker, den kleinen nicht dicker zu machen. So fühlen wir uns dem Naturweingedanken verpflichtet.

Sich Zeit lassen—natürlichen Prozessen Platz geben, ist die wichtigste Grundmaxime unserer Kellerwirtschaft. Verzicht auf Reinzuchthefen, Schönungsmittel, Entsäuerung und Süßreserve sind für uns selbstverständlich. Sich Zeit lassen für Maischestandzeiten, langsame Gärung und langes Hefelager auch. Glücklicherweise können wir auf einen großen Bestand an alten, teilweise wurzelechten Weinstöcken zurückgreifen, die uns mit feinsten Schiefersteillagen eine hochdifferenzierte Aromenvielfalt schenken: Tiefe Terrassenmoselrieslinge mit feiner Eleganz und kraftvollem Ausdruck aus niedrigen Erträgen.

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