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Lenotti Le Crosare Valpolicella Ripasso DOC 2021

Produktinformationen "Lenotti Le Crosare Valpolicella Ripasso DOC 2021"

Cantine Lenotti Le Crosare Valpolicella Ripasso DOC 2021

Anbaugebiet: Region: Veneto. Klassisches Anbaugebiet in der Valpolicellazone nördlich von Verona. In den Hügeln der Gemeinden von Negrar, Valgatara und Fumane. 
Rebsorten: Corvina (70%), Rondinella (25%) und Molinara (5%) hergestellt. 
Anbau: nach traditioneller Spalier- und Dachlaubenerziehung. 
Boden: Kalk und Tonboden von glazialer und alluvialer Ursprung. 
Weinbereitung und Herstellung: Die ausgelesenen Trauben werden leicht gepresst. Anschließend erfolgt eine 6-8 Tage lange Fermentation mit Schalenkontakt unter ständiger Temperaturkontrolle (24-25°C.). Für 3 Monate wird der Wein in thermoklimatisierten Edelstahlbehältern aufbewahrt. Im Januar/Februar wird der Wein nach der „Ripasso“ Methode auf den Amarone-Schalen nachgegärt. Der 1-Jährigen Alterung in Eichenholzfässern folgt eine sterile Kaltabfüllung. 
Beschreibung: Trockener, körperreicher, und intensiver Rotwein, der dank der Fassverfeinerung gemildert wird. 
Farbe: Rubinrot, die zum Granatrot neigt. 
Nase: Kräftig, fein, leicht weinig, an den Duft des Hochwertigen Holzes, worin die Alterung erfolgt, erinnert. 
Mund: Trocken, schmackhaft, körperreich und samtig. 
Trinktemperatur: 18-19°C. 
Lagerung: Er kann 4-5 Jahren lagern nach der Weinlese. Er soll in einem Raum aufbewahrt werden, der frisch, trocken und dunkel sein muss. 
Passt zu: Braten, gegrilltem Fleisch, Wildbret und reifen Käsesorten

Alkoholgehalt: 14,5 %
Jahrgang: 2021
Ausbauart: Holz (Faß)
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Samtig + fruchtig
Land: Italien
Rebsorte: Corvina, Molinara, Rondinella
Region: Venetien, Gardasee
Restsüße /-zucker (g/l): 9,2
Säuregehalt (g/l): 5,40
Trinkempfehlung: bis 2026
Weinart: Rotwein
Hersteller "Lenotti"

Cantine Lenotti – Weine vom Gardasee (Bardolino, Venetien)

Die Familie Lenotti produziert seit 1906 am Ostufer des Gardasees in Bardolino. 1968 stellte Önologe Giancarlo Lenotti auf moderne Flaschenabfüllung und Direktvertrieb um; heute führen Giancarlo (Produktion), Marina (Vertrieb Italien) und Sohn Claudio (Export) das Weingut weiter. Ein Teil der Trauben stammt aus eigenen, weitere aus langjährigen Partnerlagen rund um den See.

Über das Weingut

Der Keller ist umfassend modernisiert: temperaturgesteuerte Edelstahltanks, große Eichenfässer und Barriques mit einer Gesamtkapazität von rund 30.000 hl. In den 2000er-Jahren wurden Abfüllanlage und Fasskeller erneuert; Solar- und Photovoltaiksysteme sorgen heute für eine hohe Energieautonomie. Die Prozesse sind nach UNI EN ISO 9001:2015 zertifiziert. Ein Großteil der Weine wird exportiert, unter anderem nach Deutschland, die Benelux-Länder, die Schweiz, Skandinavien und Nordamerika.

Stil & Sortiment

Lenotti steht für klare, fruchtbetonte Weine mit Herkunftsprofil – vom frischen Bianco Veneto über Bardolino und Chiaretto bis hin zu Valpolicella, Ripasso und Amarone. Ziel ist eine verlässliche, schnörkellose Stilistik mit starkem Preis-Genuss-Verhältnis.

Beliebte Weine (Direkt zu den Produkten)

Adresse: Via Santa Cristina 1, 37011 Bardolino (VR), Italien.

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